Лень-мачеха

Пять причин неуспеха

Они бродят из офиса в офис, заполняют собой пространство кабинетов для собеседований, доводят до кондрашки начальство и бесят коллег. Они - вечный крест для родителей и супругов, переходящий кошмар дамских романов, повод для анекдота. Самые разные - элегантные куклы блондинки, неопрятного вида сутулики, толстобокие домохозяйки в халатах, неуклюжие недотепы с виноватыми взорами, обычные вроде девчонки и парни. Бездельники. Шлемазлы. Те, кто не умеет работать.

Полагаю, всем нам случалось оказываться в ситуации, когда серьезное дело горит по причине некомпетентности и лени коллег. Крыть матом гада-сантехника - он опоздает именно в тот момент, когда вода из протекшей канализации зальет соседу свежий евроремонт. Потерять важный заказ из-за дурочки-секретарши - с невинной улыбкой она возьмет вам билет в Самару вместо Казани. Увольнять - под бурный восторг сослуживцев - феномена-сисадмина, коий смог-таки грохнуть 1С накануне зарплаты.

Или наоборот...

Постыдно прятаться от заказчиков, отрубать Интернет и мобильник, записать на автоответчик «меня нет дома». До слез краснеть «на ковре» у директора - сегодня пробки, вчера собачка, позавчера больная бабушка - я никогда больше не опоздаю. Брести по дождливой улице, придерживая в кармане конвертик с жалкой зарплатой, не зная, как сказать дома - опять уволили. Лихорадочно трепаться по телефону, заедая разговор шоколадкой - посреди неубранной вдрызг квартиры, тешить себя мамским форумом или сериалом в предвкушении ежевечерней разборки с мужем - все равно он однажды бросит... Получив неуспех окунуться в депрессию или запой - как писал Экзюпери «Я пью, чтобы забыть. Что забыть? Как я несчастен. А почему ты несчастен? Потому, что я пью».

Замкнутый круг - проигрывать раз за разом, ощущать себя полным ничтожеством, бездарью, слабаком - и кидаться в новое дело, чтобы опять проиграть.

Что бы ни делать - лишь бы не делать - знаменитый лозунг ленятев всех времен и народов. Дабы сбежать от настоящего дела, можно: залезть по уши в компьютерную игрушку, сидеть на форуме, болтать в чате, читать макулатуру, смотреть сериалы, шляться по клубам, кушать вкусную водку или любить всех, кто попадется под гениталии. Лишь бы закрыться от реальности жизни, не смотреть в глаза своим демонам, не признаваться - проблема есть и ее надо решать.

Бездельники гениальны в изобретении способов испортить и завалить дело, облажаться, доказать свою неспособность. Именно на них падают кирпичи с крыш и прыгают все собаки. Только у них уезжают непосредственно из-под носа автобусы и самолеты, женихи и невесты, заказы и выгодные места. Именно их компьютер загубит вирус, именно их костюм реквизитор забудет в театре. Сложно даже представить, какие усилия - неосознанно, подсознательно - может использовать человек слабый, дабы оставаться несчастным. Эти бы силы - и на благие цели...

Если лень вам не мать, а мачеха, если вам надоело низачем гробить семью и карьеру - давайте попробуем разобраться - почему раз за разом вы достигаете неудачи.

Пять причин неуспеха

  1. Не свое место

Случай самый простой - когда на роли бездельника и лентяя оказывается человек по природе своей здоровый и позитивный. Точнее это два разных человека - полный Обломов за рабочим столом и милейший собеседник в курилке. Активный, забавный, хороший приятель, сослуживцы его любят, начальство тоже не обижает, хотя и делает выволочки. Все, что нужно для специалиста у человека есть - квалификации вроде хватает, голова варит, с дисциплиной тоже не совсем плохо - а кадровик уже щурится «Увольнять надо». Иногда человек в этой ситуации начинает работать массовиком-затейником, иногда тратит силы на корпоративные игры, но продуктивной отдачи от него всегда меньше, чем от коллег.

Человека пробуют подгонять - премиями и взысканиями, стыдить, увещевать, посылать на тренинги. Вроде жалко хорошего специалиста... И все старания падают в никуда - трудоспособность объекта остается прежней.

Если это ваша проблема, скорее всего она для вас - источник недоумения и стыда. Вы хотите все изменить, уверены, что способны справиться со своими обязанностями, просто... просто так почему-то всегда выходит - сроки летят, важные документы забываются в такси, контракты срываются. И именно вас застанут в недвусмысленной ситуации подле любимой секретарши вашего босса.

Что же делать? Элементарно - вам нужны перемены. Обращали внимание - иногда, чтобы воскресить увядающий цветок, достаточно переставить его на другой подоконник.

Есть шанс, что вам не подходят отношения в коллективе или стиль руководства фирмой. Кому-то комфортно работать в компании, построенной по европейскому образцу, кому-то наоборот ближе русское э... расслабленность или восточная семейная жесткость. Может быть, вы в процессе работы прошли через серьезный личностный кризис, конфликт или служебный роман и подсознательно хотите избавиться от тяжелых воспоминаний. Вдруг вам не хватает простора для отработки амбиций, возможности действовать самостоятельно, перспективы - или наоборот вам комфортней работать, когда кто-то другой несет ответственность за проект. Если это проблемы домохозяйства - с вероятностью вас не устраивает ваше положение в семье и\или доме.

У Акунина в «Коронации» красиво описан случай - как старший лакей долго маялся, пытаясь найти место туповатому новичку - пока не подглядел, как парень заворожено смотрит на солнце в осколке стекла. Через несколько месяцев он получил лучшего в Санкт-Петербурге мойщика окон.

Чтобы вычеркнуть «не» из проблемы вам достаточно отыскать свое место. Попробуйте вникнуть, что именно создает дискомфорт и мешает исполнять свои обязанности. Возможно будет достаточно терапии - перестановки мебели в кухне или перевода в другой отдел. С вероятностью придется делать операцию пересадки - менять работу или вылетать из родительского гнезда. Важно - с переменой места, бОльшая часть проблем останется в прошлом, и вы добьетесь успеха там, где безнадежно проигрывали год назад.

  1. Не свое время

Птичья болезнь - безнадежные «совы» и «жаворонки». Последствия родовых травм, ПЭП, ВЧД, астении и детской гиперактивности. Люди чрезмерно замкнутые или чересчур деятельные, чувствительные к погодным капризам, магнитным полям, полнолуниям и прочим шуткам природы. Как правило, они одарены ярче своих коллег, но работают неровно, с провалами и приступами депрессии, вылетают из графика, способны справиться с невероятно сложной задачей и тут же угробить простую. Обычно у них проблемы с коммуникацией, они опаздывают везде и всюду, затягивают любой процесс, способны зависнуть над ситуацией типа передать хлеб в столовой или извиниться за разбитую чашку. Их ценит начальство - за нестандартность мышления и системный подход, но за спиной у таких людей - пересуды и шепотки. Их не любят, и в общем, можно понять за что.

Эту проблему надлежит разрешать как можно раньше, в идеале - еще в средней школе. Бо, чем дальше, тем больше такие люди ощущают свою незаурядность и никчемность одновременно, злобятся на менее одаренных, но более успешных товарищей, спиваются или наглухо запираются в комплексы. А сделать из чудака эффективного труженика - не так уж сложно. Три «Р» - режим, ритм, ритуал.

Осознав проблему, для начала где-то месяц проживите в обнимку с часами и бумагой. Отмечайте, в какое время дня и в какую фазу луны вы себя лучше чувствуете, когда вам комфортнее просыпаться, сколько часов нужно для сна, когда полнее усваивается пища, как влияют на вас шоколад, кофе, валерьянка и прочие «природные» стимуляторы и успокоительные. И, исходя из данных, стройте себе режим дня - мало не по минутам.

Далее надлежит поймать ритм, в котором вам удобно работать - по много часов разом, или прерываясь и переключаясь, с прогулками или зарядкой каждый энный временной промежуток, под музыку, под метроном, под Интернет. Возможно, вам критичен свежий воздух или сладости под рукой, возможно вам помогут благовония или аромамасла или меховая шкура в рабочее кресло. Задача - создать вашему тонко чувствующему и сложно настроенному организму условия максимального благоприятствования.

И третье «Р» - постоянные, неизменные предметы и вещи, которые будут работать для вас «якорями» в реальности. Мягкая игрушка на мониторе, чашка кофе со сливками ровно в три-пятнадцать, даже если в конторе налоговая полиция. Одна и та же дорога до остановки. Одна и та же мелодия на будильнике. Один и тот же журнал каждое воскресенье, один и тот же длинный сериал. Чем стабильней и предсказуемей будут ваши психологические убежища, тем комфортнее вам будет взаимодействовать с миром внешним.

Ваша задача - научиться понимать организм, подстроить режим работы и отдыха под его э... особенности. Поверьте, получится как с телескопом - он совершенно не годен для забивки гвоздей, а вот звезды сквозь него наблюдать - сплошная радость.

  1. Низачем

Их-то чаще всего и зовут лентяями. Бездельница-секретарша, хамовитая продавщица, равнодушный сантехник, зануда-учитель и нерадивый сторож. Люди, которые, вне зависимости от способностей и условий, не заинтересованы в результатах труда. Во время оно они в изобилии плодились в советских государственных учреждениях, просиживая штаны от звонка до звонка. С ужесточением конкуренции на рынке труда проблемников стало меньше, но они не исчезли - зайдите хоть в поликлинику, хоть в «Ашан» - немотивированных работников пруд пруди.

Корень проблемы прост - у человека нет поводов любить свою работу, он не гордится ей, не получает за труд ничего, кроме денег по твердой ставке. Кто бы спорил, не всякая должность оставляет место для подвига, но в грамотно организованном коллективе люди могут выражать себя посредством своей работы. Вариантов масса - от корпоративной культуры до здоровой конкуренции. И даже офисная грызня лучше серого стада наемных рабочих.

Если вы попали в такой коллектив - верный совет, делайте ноги. Уныние и скука заразительны, они отравят вам душу и отучат трудиться. После нескольких лет в болоте вам будет крайне сложно вернуться в рабочую атмосферу здорового сотрудничества.

Если это лично ваша проблема - в первую очередь задайте себе вопрос - зачем вам эта работа, что вы будете с нее иметь? Только ради зарплаты трудятся редко - из нескольких равнозначных вариантов человек выбирает тот, который его внутренне устраивает. Если честный ответ соответствует названию раздела - увольняйтесь. Если поводы вкалывать есть - попробуем обойти препятствия к эффективному труду.

Осознайте зачем, ради чего вы напрягаетесь - и расслабьтесь. Мотивируйте себя. Хвалите. Отмечайте каждый успешно сделанный кусочек дела - хоть шоколадной долькой, хоть прогулкой, хоть часом компьютерной игры. Вырабатывайте рефлекс «работа => удовольствие». Покупайте себе с зарплаты что-нибудь хорошее. Рассказывайте о своей работе друзьям и родственникам, подчеркивайте свои успехи, можно подвесить на стену список «достижений» и отмечать новые подвиги на трудовой ниве. И когда вы, выйдя утром на кухню, с удовольствием улыбнетесь, глядя на перечень сделанных вами великих дел - считайте, проблема решена.

  1. Никогда

Вечная кара людей впечатлительных, творческих. Как писала Арбатова «вечно не в голосе, вечно не звучит, вечно не докормлен любовью и обожанием». В силу жизненных обстоятельств, воспитания и т.д. «никогдашники» в принципе не способны поверить, что могут достигнуть успеха, построить карьеру, заслужить похвалу. Даже в речи по поводу получения Нобелевской премии они упомянут, что получили ее незаслуженно - и откажутся, дабы после не отобрали. Они могут трудиться - истово, от души, полностью вкладываясь в работу - и стухать на глазах перед финишем. Они прекрасные исполнители в жестких руках - и уникальные невезунчики, стоит дать им инициативу. Всеми силами (а, как и у всякого слабого человека, сил там не меряно) они будут отталкивать от себя признание, опаздывать на важные встречи, неделями тупить перед монитором, откладывая на завтра дело, кое надо было сдать вчера. Простуды, ангины, приступы холецистита и переломы самых неожиданных косточек - лишь бы не завершить проект.

Не видали ли вы поутру в зеркале это виноватый прищур сонных глаз? Если да - вам пора к психологу, чем скорее, тем лучше. Бо никакие удачи и достижения вам уверенности в себе не добавят. Похудейте на двадцать кило, перекрасьтесь в блондинку, смените полностью гардероб - но внутри, вы же знаете, будет прежняя, унылая толстая девочка. Паллиативом могут работать супруг, близкий друг или любимый учитель - люди, коим вы доверяете и согласны, что раз за разом вас будут проводить за руку мимо ваших озлобленных тараканов. Но уверены ли вы, что такая позиция честная по отношению к ближним? Иногда - если вам самим надоело быть аутсайдером - могут помочь всевозможные тренинги роста личности. Школа и традиция не важны, критично, чтобы там давали позитивность и оптимизм. И удачи - вы обязательно выиграете.

  1. Не свое дело

Болезнь середнячков и аутсайдеров, сварливых домохозяек, серых мышек и офисных э... собак. Человек оказался на должности, потому, что так получилось. Велели родители, не подумавши пошел в вуз, согласился на выгодное предложение, влетел в брак - и свалился в чужое кресло. Что-то воротит, что-то рулит, ни себе ни людям ни пользы ни удовольствия. Самое неприятное, когда диагноз можно поставить учителю или врачу, впрочем, ни повар, ни шофер, ни парикмахер в этой роли тоже не радуют.

Если это ваша проблема, вы сами наверное удивлялись - силы, чтобы работать, есть, соображение есть, а вот каменный цветок - не выходит, фигня какая-то получается. С вероятностью, в школе вы привыкли выдавливать из себя по капле пятерки поэтому, оказавшись в коллективе, прилагаете все усилия, чтобы хорошо выполнять свои обязанности. И не замечаете - большинству сослуживцев для того, чтобы составить реестр или поймать на крючок клиента нужно на порядок меньше сил и времени, нежели вам.

Самое сложное - не ошибиться в постановке проблемы. Что вас не устраивает именно ваша профессия - не контора или офис, не условия, не карьера... Просто вы в принципе непригодны для бухгалтерии, программирования или домохозяйства. Ничего страшного в этом нет. Ни один человек на земле не создан универсальным работником. Зачем лезть на высокую башню, если вы все равно застрянете у принцессы в окошке - оно для вас слишком узкое. Проще подняться по лестнице. Или найти другую принцессу.

Дальше... смена профессии - стресс сопоставимый с разводом или гибелью близкого человека. Особенно если в часть объявлений по трудоустройству вы перестали проходить через возрастной фильтр. Но игра стоит свеч - правильная работа обеспечит вам не просто карьеру или деньги - она даст вам уверенность в себе и доверие к миру, позволит наиболее полно раскрыть себя. Вспоминая притчу про таланты - Бог не затем наделил нас способностями, чтобы мы зарывали их в землю. Никто не напишет за человека его книгу, не вылечит его больных, не поставит его спектакль и не посадит дерево. Если есть дело, коим вы мечтали заняться всю жизнь - не откладывайте в долгий ящик, пробуйте и решайте. Возможно эта статья - привет от судьбы, камешек в стекла «Выходи и бежим, кто последний - девчонка». У вас получится, вот увидите.

* * *

И напоследок - Владимир Леви писал, что лень - двигатель прогресса. Люди стали людьми потому, что ленились каждый день по дождю и снегу гоняться за мамонтами. Нет ничего страшного в том, чтобы полениться, поваляться на диване, полазать в сети и почитать новости - хоть статью про лентяев. Право на труд гарантирует право на отдых. Подружитесь с собой, заставьте душу трудиться - и лень будет вам мягким ложем, а не больничной койкой, поводом для удовольствий, а не щитом от мира. Это же так приятно - преть на печке и ничего не делать... лет тридцать кряду... А потом на коня - и вперед за Русь-матушку, за князя Владимира. Не ленился б Илюша - глядишь и сил бы не накопил. Имейте в виду - встать с печи не зазорно в любом возрасте. Что там у нас с басурманами на горизонте?

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz